Messpipette

Messpipetten
Messpipetten (links) und Pipettierhilfen (rechts)

Messpipetten sind in den Klassen A, AS und B erhältlich und auf Ex justiert. Es wird unterschieden zwischen Messpipetten für teilweisen Ablauf (Eichungsnummerierung von oben nach unten) und solchen für vollständigen Ablauf (Eichungsnummerierung von unten nach oben).

Im Folgenden wird die Handhabung der beiden Arten von Messpipetten beüglich des Füllens und Entleerens kurz beschrieben.

Messpipetten für teilweisen Ablauf

Füllen

  • Pipette überprüfen (sie muss sauber und fettfrei sein, die Spitze muss intakt sein)
  • Flüssigkeit mit Pipettierball bis ca. 10 mm über die Nullmarke aufsaugen
  • Pipette aussen abtocknen, senkrecht auf Augenhöhe halten, Ablaufspitze an die Innenwand eines Glasgefässes anlegen und Meniskus auf Null-Marke einstellen
  • Pipettenspitze an der Gefässwand abstreifen

Entleeren

  • Pipette senkrecht halten, Ablaufspitze an die Innenwand eines Glassgefässes anlegen und Inhalt bis ca. 10 mm oberhalb der gewünschten Marke auslaufen lassen (bei Klasse AS: Wartezeit von 15 Sekunden einhalten!)
  • Meniskus auf Augenhöhe auf die gewünschte Marke einstellen
  • Pipettenspitze an der Gefässwand abstreifen

Messpipetten für vollständigen Ablauf

Füllen

  • Pipette überprüfen (sie muss sauber und fettfrei sein, die Spitze muss intakt sein)
  • Flüssigkeit mit Pipettierball bis ca. 10 mm über die gewünschte Marke aufsaugen
  • Pipette aussen abtrocknen, senkrecht auf Augenhöhe halten, Ablaufspitze an die Innenwand eines Glasgefässes anlegen und Meniskus auf gewünschte Marke einstellen
  • Pipettenspitze an der Gefässwand abstreifen

Entleeren

  • Pipette senkrecht halten, Ablaufspitze an die Innenwand eines Glasgefässes anlegen und Inhalt ablaufen lassen
  • 3 Sekunden nach Beendigung des zusammenhängenden Ablaufs, sobald sich also in der Pipettenspitze ein bleibender Meniskus gebildet hat, Pipette an der Gefässwand abstreifen (bei Klasse AS: Wartezeit von 15 Sekunden einhalten!)
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